ВЕНЕЦИЯ, ЖЕМЧУЖИНА ВЕНЕТО - ОТЗЫВ О ТУРЕ В ИТАЛИЮ И ФОТОГРАФИИ ИЗ ПОЕЗДКИ

На площади ЧудесВ приемной мэраАренаОзеро ГардаЛимоны-мандариныГондолыДва Антония
 Италия, день седьмой Венеця 
Информация  ВЕНЕЦИЯ

Венеция - сравнительно молодой город, жили здесь когда-то кое-где в болотах племена венетов, но когда Рим стали разрушать варвары, венеты стали собираться в этих болотах и обустраивать жизнь там, куда варварам идти не хотелось, да и брать там было нечего.

Однако к VII веку тут уже организовалось нечто вроде республики с выборным правителем - дожем. Венеция оказалась на границе двух римских империй - Западной и Восточной, Византии, и воспользовалась этим положением для развития торговли, и стала быстро богатеть и развиваться, строили собственный флот.

Герб Венеции

Немалый доход принесло участие в крестовых походах и разграбление Византии. Но, поскольку Византии не стало, положение Венеции утратило свое значение и роль в торговле.

Венеция

Сейчас Венеция является международным центром туризма, большой доход также приносит производство стекла на острове Мурано.


Информация
 МУРАНО И БУРАНО

Есть в Венецианской лагуне два острова, Мурано и Бурано. Мурано окутан ореолом тайн, которые венецианцы охраняли под страхом смерти. Это - производство цветного стекла, которое полностью перенесли на остров Мурано из Венеции якобы во избежание пожаров, а на самом деле на острове проще было охранять секреты доходного производства.

Лошадь из стекла

Бурано - остров кружевниц, похож на яркое пасхальное яйцо. Дома выкрашены в разные цвета, говорят - для того, чтобы рыбаки, мужья кружевниц, возвращаясь на берег и отпраздновав как следует свое возвращение, не попутали свой дом с соседским.

Оба острова стоят того, чтобы там побывать.


Венеця, Италия, день седьмойВенеця

ОТ ВЕНЕЦИИ ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ И КРУЖИТСЯ ГОЛОВА

Венеция - уникальный город. Когда попадаешь сюда в хорошую погоду, просто дух захватывает, и кружится голова от счастья видеть такое... Красочное великолепие дворцов и их отражений в водах каналов, площадь Сан-Марко и дворец Дожей, белое кружево Санта-Марии-делла-Салюте, мрамор и позолота, романтические гондолы с удалыми гребцами - незабываемо!

Здесь все не так, тут все зыбко и призрачно, Венеция, конечно же, сказочный город. Потом начинаешь восхищаться мастерством и инженерным искусством строителей, забивших тысячи свай в болотистую почву, чтобы сверху положить мрамор, построить дома и мосты. А перед тем из Хорватии, с другого берега Адриатики, для свай надо было привезти лиственницу, которую там для этого извели напрочь.

канал Джудекена набережной Сан-Маркогород на сваяхулицы-каналыгондолы с туристамисчастье и восторг
китайская свадьбамолодящаяся старушкамилая Венециямостов здесь более 400венецианский соборсобор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари
такси в городебелье на лугу святой Мариныидем на мост РиальтоГранд-каналмост РиальтоВеликий Змей
дети и сувенирыдворец Дожей и собор св. Маркасобор Сан-Маркоравновесие гондольераСанта-Мария-делла-Салютелучший снимок


ПО ВЕНЕЦИИ ЛИБО ПЕШКОМ, ЛИБО ПО ВОДЕ. РОМАНТИКА...

А потом начинаешь замечать покосившиеся дома, отваливающуюся штукатурку, грибок на обомшелых стенах, и приходят мысли об удобстве проживания в этом сказочном граде.

Кажется, что можно на зорьке прямо из окна закинуть удочку и наловить свежей рыбы на завтрак, но это не так. Воды в каналах отравлены антисептиком: канализация здесь отсутствует, в домах есть отстойники, из которых ассенизаторы откачивают тяжелые фракции, а то, что сверху, приливами-отливами выносятся в Венецианскую лагуну. Несмотря на это, воздух в Венеции чист и свеж, и пахнет морем. А как-то и маленькую рыбку в воде заметила, типа кильки.

В Венеции нет транспорта, весь город - сплошная пешеходная зона. Хотя нет, транспорт есть, но только по воде: и такси, и автобусы, и лодки всякие. Гондолы - это для туристов, местные пользуются моторками, от этого город разрушается.

И вообще, Венеция уходит под воду со скоростью пол-сантиметра в год, ее обгоняет только Амстердам. Ходят слухи, что через 90 лет Венеция уйдет под воду, так что торопитесь, те, кто там еще не был. И хорошо бы не попасть в наводнение, тогда там на площади Сан-Марко устанавливают деревянные помосты, и ходить лучше в резиновых сапогах.

Есть проблемы с захоронением, своих покойников венецианцы отвозят на остров Сан-Микеле. Там похоронены и наши Дягилев, Стравинский, Бродский.

Но это приходит потом, а когда попадаешь в залитую солнцем Венецию впервые, дух захватывает от восторга...








ВСВ





В мастерской стеклодуваВ мастерской стеклодува



В гондоле
Прогулка на гондоле





Маски
Венеция - город маскарадов. Маски тут на любой вкус



Форель
А потом был гала-ужин...



©2017 - 2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.italia.c-nami.ru